Воскресенье, 05.05.2024, 16:51 | Приветствую Вас Гость

Химиотерапия

Диета при химиотерапии


Диетологи рекомендуют: аккуратно с приемом препарата во время химиотерапии 

Образ питания имеет огромное значение, особенно для людей, которые лечат онкологические заболевания, такие как опухоли половых органов. Пациенты это все больше осознают, поэтому используют советы диетолога. Применяют также биологически активные добавки, к сожалению, часто самостоятельно и без консультации с врачом. Диетологи подчеркивают, что не имеют рекомендаций для регулярного дополнительного приема витаминов и минералов во время лечения опухолей. Показания даются для применения у пациентов с доказанным состоянием дефицита определенного витамина или минерального компонента, т. е. после проведения исследований. Добавки показаны также пациентам, состояние которых может привести к дефициту витаминов, например, у больных после гастроэктомии, то есть удаления желудка. У этих пациентов нужно повышать уровень витамина В12, даже в том случае, если он поставляется пищей при диете. Во всех других случаях все минеральные вещества и витамины должны быть доставлены в первую очередь в виде хорошо сбалансированного питания, а не пищевых добавок. 

Применение непродуманных и необоснованных добавок может нанести вред. Следует иметь в виду, что с принятием добавок принимаются не только активные вещества, но и все то, что из чего состоит таблетка - различные виды подложки, наполнители и красители, - отмечают диетврачи. Очень много различных добавок, которые ни в коем случае не должны принимать больные раком. Это, прежде всего травы, например, женьшень и зверобой, которые вступают в опасное взаимодействие с лекарственными средствами по рецептам во время химиотерапии и лучевой терапии. Зверобой в сочетании с лучевой терапией может привести к сильному повреждению кожи и печени. Не рекомендуется также амигдалин, то есть витамин B17,который принимается в виде капсул или инфузии. Она метаболизируется в организме человека до цианида и может проявлять токсическое действие - повредить печень и костный мозг, а также может привести к почечной недостаточности. А употребление амигдалина с продуктами рода косточковые (например, абрикоса, персика) будет усиливать недомогания, связанные с ЖКТ, такие как: понос, вздутие живота или рвота. 

Как подчеркивают диетврачи, следует еще упомянуть о витамине А, который в избытке откладывается в печени и повреждает этот важный орган. Эксперты обращают также внимание на то, что лучшим усилением для пациента является правильно сбалансированная диета, которая будет содержать достаточное количество питательных веществ (белки, углеводы, жиры), витаминов и минеральных веществ. А если пациент по какой-либо причине (например, сильного изнеможения или анорексии) ест очень мало еды и не покроет основной спрос на питательные вещества, то следует его поддержать коммерчески доступными на рынке пероральными добавками питательных веществ, содержащих целые секции витаминов и питательных веществ, которые обогатят его рацион питания энергией, углеводами, жирами, белками, витаминами, минералами и другими активными веществами. Такое решение всегда принимает лечащий врач, а не пациент по своему усмотрению, - отмечают диетврачи.

СЕКРЕТЫ ХИМИОТЕРАПИИ
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0